Иркутск

Родовой экстрим

Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, заведующая родильным отделением Клинического госпиталя Лапино. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

Страх не доехать до роддома и родить где-то по дороге – обычный страх всех будущих мам накануне родов. Сразу скажем, что попасть в хронику происшествий у обычной роженицы шансов почти нет. Роды «не в том месте, и не в то время» встречаются очень редко, но раз уж такие случаи возможны, то рассказать о них надо. Когда вероятны такие роды, можно ли их как-то предупредить и что делать, оказавшись в подобной ситуации?

когда это возможно

Увы, точных показателей, по которым врач может определить и предупредить женщину о том, что роды, возможно, начнутся внезапно или будут протекать столь быстро, что она не успеет доехать до роддома, нет. Но все-таки несколько «факторов риска» существует. Возможность родить вне стационара увеличивается:

  • если мама ждет двойню (близнецы обычно рождаются не на 38–40-й неделе, а на 32–36-й);
  • если женщина рожает не первый раз – повторные роды почти всегда протекают значительно быстрее;
  • если и раньше у мамы были преждевременные или стремительные роды;
  • если в эту беременность есть угроза преждевременных родов.

индивидуальные особенности

Обычно роды начинаются с возникновения регулярных схваток. Первые сокращения матки еще могут быть мало ощутимыми, но постепенно они становятся сильными, а затем даже болезненными. Так что, как видим, «роды не проспишь» и спутать их с чем-то сложно. Но есть женщины с таким низким болевым порогом, что они просто не обращают внимания на начавшиеся схватки и пропускают начало родов. Такие мамы объясняют тянущие боли внизу живота тем, что съели что-то не то (а у кого-то схватки вообще могут быть малоболезненными). Ну а боли в области поясницы (которые тоже часто сопровождают раскрытие шейки матки) списывают на какую-нибудь физическую нагрузку: помыла сегодня полы или накануне что-то делала по дому. Правда, таких «счастливиц» очень немного, но вот именно они рискуют или мчаться в роддом на всех парах, или даже родить вне стационара.

не хватило времени

В среднем первые роды длятся 10–11 часов, поэтому считается, что от начала схваток до рождения ребенка полно времени. Так оно и есть и в большинстве случаев роженица всегда успеет добраться до роддома. Но есть женщины, которые могут управиться с родами гораздо быстрее: или в течение 5–6 часов (врачи называют такие роды быстрыми) или даже за 2–3 часа (это уже будут стремительные роды). Обычно такие роды с самого начала идут очень интенсивно, поэтому если схватки слишком быстро становятся сильными и промежуток между ними так же быстро укорачивается, стоит поторопиться в роддом.

как обезопасить себя

Чтобы добраться до роддома благополучно и вовремя, надо:

  • Заранее подготовиться к родам и изучить в теории, как они начинаются, что может чувствовать женщина в каждый из периодов родов и чего в норме быть не должно.
  • Выбирая родильный дом, надо учесть его месторасположение. Если это не ближайший роддом, то надо продумать дорогу к нему и возможные маршруты в случае пробок. Еще важно рассчитать время поездки до роддома, и если он расположен далеко, то лучше заложить на дорогу времени побольше.
  • С 30-й недели беременности всем будущим мамам выдают обменную карту. Поэтому, выходя из дома (даже ненадолго и недалеко), ее надо брать с собой (много места карта не займет).
  • Необходимо собрать сумку для роддома и сложить все документы в одну папку. Или хотя бы держать все в одном месте. Запишите в телефон номер акушерской скорой помощи (обычно он распечатан на обменной карте).
  • Слушайте себя и свой организм. Если вдруг что-то насторожит, не стоит уезжать куда-то далеко или ехать в общественном транспорте пусть и пару остановок. Лучше дождаться мужа (подругу, родственницу), который составит компанию в поездке, или вообще остаться дома.

что делать

Даже если вдруг роды начались где-то в пути или вне дома, бояться не надо. Первое, что надо сделать, – обратиться за помощью к окружающим людям; второе – вызвать скорую помощь. Если женщина едет по городу или трассе в машине, то она может обратиться в ближайший пункт ГИБДД, к сотрудникам ДПС или просто водителям. Если роды начались в транспорте – самолете, поезде, электричке, метро, – необходимо сообщить об этом проводнику, стюардессе, работнику станции. У всех служащих этих структур есть инструкция, как действовать, если человеку нужна медицинская помощь, а многие даже обучены оказывать ее при родах. Тем более что в их распоряжении есть аптечка, они могут связаться с ближайшим роддомом, найти врача или медсестру среди других пассажиров или просто окружающих людей. И даже если роды начались просто посреди города на улице или в магазине, то всегда найдется несколько человек из числа прохожих, которые хотя бы вызовут врача и помогут маме, пока не подоспеет «скорая».

чего делать НЕ надо

Как только роды начались, надо понять, кто отвезет женщину в роддом. И если время уже поджимает, то не надо ждать мужа, подругу, соседку с машиной, которые вот-вот приедут. Лучше сразу вызвать «скорую» и в компании врача или акушерки отправиться в ближайший роддом.

И, конечно, не надо совершать подвигов и ехать в роддом за рулем. В схватках это и так неудобно, тем более это будет сложно, если стало понятно, что можно не успеть и ребенок родится в дороге. Надо остаться в том месте, где есть теплая вода, что-то из чистого белья, и место, где можно расположиться. И опять надо сразу звонить в «скорую»: врач или диспетчер, приняв вызов, будут рассказывать, что надо делать, пока не подоспеют медики.

Удивительно, но во время экстренных родов всегда находится тот, кто поможет: в самолете или поезде вдруг оказывается врач или акушерка; на трассе откуда ни возьмись появляется машина ДПС; а скорая приезжает домой в считаные минуты. Да и сами такие роды протекают хотя и быстро, но почти всегда хорошо, видимо, природа как-то компенсирует женщине родовой экстрим.