Иркутск

Мягкое рождение

Автор статьи - Юлия Евгеньевна Маркова, врач акушер-гинеколог, заведующая родильным отделением КГ «Лапино». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №9-2015.

Роды, как мы знаем, процесс физиологический, и если спросить любую будущую маму, как она хочет родить, то почти все ответят: «Естественно, без каких-либо вмешательств, практически без боли, конечно, безопасно для себя и ребенка и еще желательно в комфортной и приятной обстановке». А возможно ли осуществить такие пожелания женщины в медицинском учреждении?

Мягкие роды – это реально

Много лет назад французский акушер-гинеколог Мишель Оден разработал принципы естественных родов: женщина рожает так, как ей удобно, в воде или в кровати, лежа или стоя; она может петь или читать стихи – в общем, делать все, что ей вздумается. При этом врачи и акушерки только следят за процессом и вмешиваются в него лишь в случае крайней необходимости. По мнению Мишеля Одена, в родах женщине надо слушать свое тело, не бороться с ним, не сопротивляться, а подчиниться ему и родить естественно, как заложено природой.

Готовимся заранее

Представим, что женщина хочет родить максимально естественно. Но ведь пока она не знает, как это сделать. Просто одного желания мало, нужно еще и понимать что это такое вообще – мягкие роды, для чего они нужны и что дают маме и ребенку. А где же получить информацию о мягких родах? Конечно, можно почитать литературу в книгах, журналах, Интернете, но живое общение с людьми, которые непосредственно принимают такие роды, гораздо полезнее. Да и знакомство с обстановкой роддома, с врачами и акушерками только поможет женщине быстрее адаптироваться и к клинике и к ее сотрудникам. А значит, и роды пройдут успешнее. Вообще, сейчас для будущих мам достаточно много курсов и различных спортивных занятий в фитнес-клубах и бассейнах. Кстати, готовят на них беременных и к мягким родам: рассказывают, что это такое, как такие роды проходят, зачем они нужны. Кроме теории будущая мама посещает курсы пренатальной йоги и дыхательной гимнастики, плавает в бассейне. На этих занятиях женщина учиться правильно дышать в схватках и расслабляться между ними. Здесь есть один важный момент – гораздо удобнее и правильнее заниматься в том месте и с теми специалистами, с которыми потом и планируешь рожать. Так будущая мама будет с ними на одной волне, ведь можно подготовиться на одних курсах, а прийти рожать в другое место и столкнуться с тем, что представления о родах у женщины и врача отличаются. Ну и еще раз скажу: главный итог таких занятий – это понимание, что такое мягкие роды, зачем они нужны, как они будут проходить. И конечно, должен быть создан благоприятный настрой на роды, обретена уверенность в себе и своих силах.

Как это будет

С чего же начинаются мягкие роды? А начинаются они со знакомства будущей мамы и тех людей, с которыми она планирует провести свои роды. Это может быть врач, акушерка, перинатальный психолог или сразу все вместе. Хорошо, если женщина посетила курсы подготовки к мягким родам, тогда она уже имеет представление о том, что с ней будет происходить и чего она хочет. Но если будущая мама на курсы не ходила и пока не может четко определиться с тем, какими она видит свои роды, то кто-то из специалистов в этом ей поможет. Чтобы понять чего хочет женщина достаточно обычной беседы. Что такое для вас мягкие или естественные роды? Это роды через естественные родовые пути? Или это еще и роды без обезболивания? А медицинские манипуляции это уже вмешательство? Чего бы вы хотели избежать? А как быть, если возникнут какие-то показания к действиям врачей? Какой помощи вы ждете или не ждете от врача или акушерки? Эти и другие вопросы помогают и будущей маме, и врачу с акушеркой наметить нужную тактику родов, ну и заодно познакомиться поближе и настроиться друг на друга. 

Сами роды мама должна провести в максимально комфортной обстановке. В идеале, она рожает не в стандартной больничной палате, а в так называемой домашней. В ней есть приятная и красивая мебель, удобная кровать-трансформер и всякие приспособления для того, чтобы легче перенести схватки (фитбол, ванна-джакузи). Если мама хочет, она рожает в полумраке и под приятную музыку. Можно взять на роды мужа или любого близкого человека, но можно и не брать. Тишина, уединение, приглушенный свет, минимум посторонних людей позволяют женщине максимально расслабиться и включить природные инстинкты.

Но, конечно, мягкие роды – это не только бытовой комфорт. Гораздо важнее то, как роженица проживает схватки и как взаимодействуют с ней ее помощники. Уже давно в родах практикуется свободное поведение: женщина может двигаться так, как ей хочется, принимать любую позу, петь, кричать – в общем, действовать, как подсказывает ей ее тело. В мягких родах врачи не вмешиваются в естественный ход процесса и стремятся обойтись без каких-либо вмешательств. Например, при болезненных схватках медикаментозное обезболивание не делают, женщина ищет удобное положение тела, правильно дышит во время схваток и расслабляется между ними. Помогают ей в этом акушерка или муж, еще они могут сделать маме обезболивающий или расслабляющий массаж. Если же все-таки в родах случаются какие-то неожиданности (схватки стали очень болезненными, раскрытие шейки матки останавливается), сначала используются какие-то немедикаментозные средства, например теплая ванна. В воде схватки проходят естественно и менее болезненно, тепло воды уменьшает секрецию адреналина и расслабляет мышцы, а это способствует быстрому и мягкому раскрытию шейки матки.

Есть еще один важный момент – контакт роженицы с врачом и акушеркой. Мягкие роды – это не только оказание медицинской помощи, а еще и умение заботиться о женщине. Врач и акушерка должны проникнуться ее состоянием, включить интуицию. Если мама хочет, чтобы ей помогали, – надо ей помочь, если же, напротив, хочет уединения, – надо оставить ее в покое. Вообще, женщине очень важно, как ее поддерживают во время родов, для нее все имеет значение – взгляд, слова, улыбка, жесты, мелочей здесь нет. Самые простые вещи: расслабляющая музыка или, напротив, тишина, предложенные вода, сладкий чай – и силы восстановят, и морально поддержат.

Продолжение родов

Но только рождением ребенка мягкие роды не заканчиваются. Малыша надо еще и сразу же выложить маме на живот, и дать отпульсировать пуповине, и подождать, пока самостоятельно родится послед. Казалось бы, тоже уже давно привычные для всех роддомов вещи, вот только всегда ли это происходит так, как надо? Ребенка надо не просто на минуту приложить к груди, он может постоянно быть рядом с мамой. Если женщина хочет, то пуповине надо дать отпульсировать. Если мама чувствует себя хорошо, то рождения плаценты можно ждать и полчаса, и час.

Следующий этап мягких родов – научить маму кормить малыша грудью. В первые несколько дней после родов молока еще нет, но есть молозиво, которого вполне достаточно для питания крохи. Если же вдруг случается какое-то несоответствие: молоко пришло, а у ребенка нет аппетита или, напротив, малыш проголодался, а молока еще нет, надо научить маму, как выходить из такой ситуации без докорма и лишних нервов. И конечно, необходимо рассказать и показать маме, как ухаживать за малышом. Сначала вместе с мамой можно раздеть кроху, поменять ему памперс, переодеть его, а потом она уже и сама сможет это делать. Даже такой минимальный уход за малышом дает родившей женщине радость, а когда она приедет домой, уже не будет отчаяния от новых обязанностей, наоборот – мама станет чувствовать себя намного увереннее.

Что мне еще хотелось бы сказать о мягких родах? Мягкие роды – это не один какой-то сценарий, это отношение к родам как к индивидуальному процессу и соответственно максимально бережное отношение к маме и ребенку.

Вот такие принципы мягких родов, и очень здорово, что все больше врачей и мам становятся их приверженцами.

Теги: