Иркутск

Короткий и длинный протокол ЭКО, в чем разница?

Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Юго-Запад

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом. 

kakoy-protokol-eko-luchshe.jpg

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням:
- на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами;
- на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней);
- за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ;
- забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла);
- оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции);
- на 3-5 день перенос эмбриона в матку;
- гормональная поддержка в течение 2-х недель;

- анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО - один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции. Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками. Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.