Иркутск

Миома матки и её влияние на возможность зачатия, беременность и роды

Автор: Шумейкина Ю.В., акушер-гинеколог, репродуктолог Новосибирского центра репродуктивной медицины.
Миома матки (лейомиома) - одна из самых распространённых опухолей женской половой сферы. Это заболевание диагностируют у 20-27% женщин фертильного возраста.

Миома матки (лейомиома) - одна из самых распространённых опухолей женской половой сферы. Это заболевание диагностируют у 20-27% женщин фертильного возраста. В последние десятилетия миому матки ко времени реализации детородной функции отмечают всё в большем количестве случаев, так как в связи с социальными мотивами женщины откладывают рождение детей на более поздний период репродуктивного возраста. В связи с этим совершенно логично, что у них все чаще появляются вопросы относительно возможности забеременеть при наличии миомы матки или после ее удаления, о ее влиянии на течение беременности и роды.

Что же такое миома?


Миома — это доброкачественная опухоль из мышечной ткани, которая постепенно может стать фибромиомой, если к процессу новообразования кроме тканей мышечных, присоединяются соединительные ткани, стремительно разрастающиеся и преобразующие структуру опухоли.

Каковы причины возникновения миомы матки?


Самый важный аспект этиологии миомы матки – провоцирующий фактор роста опухоли – остаётся неизвестным, хотя теории её развития существуют. Одна из них — это нарушение гормонального фона у женщины (конкретно увеличение эстрогенов и прогестерона что приводит к повышению активности клеточного деления), однако не исключена и наследственная расположенность. Так же к возникновению миомы могут привести и воспалительные гинекологические заболевания, эндокринно-обменные заболевания (сахарный диабет, хронические заболевания внутренних органов, заболевания щитовидной железы), перенесённые внутриматочные вмешательства (аборты, выскабливания, использование внутриматочных спиралей).

Как влияет миома матки на зачатие?


Миома матки сама по себе не является причиной, препятствующей беременности и приводящей к бесплодию, однако женщинам с данным заболеванием бывает довольно непросто зачать ребенка. Всё зависит от количества, расположения и размеров миоматозного узла. Миома может сдавливать маточные трубы, деформировать их, тем самым нарушая процесс свободного движения сперматозоидов и, как следствие, оплодотворения. Так же миоматозный узел, если он находится в непосредственной близости от места имплантации, может нарушать её правильное течение и, как следствие, приводить к самопроизвольным выкидышам.

Небольшие узлы, находящиеся в мышечном слое матки, практически не влияют на процесс имплантации эмбриона. Как правило, в течение такой беременности осложнений не возникает.

Как миома влияет на беременность?


Небольшая миома во время беременности может протекать без каких-либо проявлений. Но бывают случаи и осложнений миом, и их влияния на течение самой беременности.

В 1 триместре миома может являться причиной угрожающего выкидыша, неразвивающейся беременности, кровотечения в результате отслойки плаценты, гипоплазии хориона, может отмечаться её рост.

Во 2 триместре она может быть причиной низкой плацентации, истмико-цервикальной недостаточности, фето-плацентарной недостаточности, что в свою очередь может привести к гипоксии и гипотрофии плода. Возможен рост миомы, нарушение её питания в следствие чего возникает некроз самого и узла и близлежащих тканей, представляя опасность и для жизни малыша, и для материнского организма.

В 3 триместре на фоне миомы возможно развитие таких осложнений как: неправильное предлежание и положение плода,плацентарная недостаточность, преэклампсия, угрожающие преждевременные роды. Подслизистые миомы, миомы расположенные ретроплацентарно и миомы объёмом более 200 см3 являются фактором риска отслойки плаценты и как следствие кровотечения, представляя угрозу для жизни матери и плода.

Роды и родоразрешение


В процессе родов миома может вызывать слабость родовой деятельности привести к её дискоординации , неправильное предлежание плода или создавать препятствие для прохождегние плода по родовым путям. Большая шеечная миома может осложнять роды через естестественные родовые пути, поэтому возникает необходимость в кесаревом сечении. Миома может нарушить сократительную способность миометрия, что может привести к атонии матки и послеродовому кровотечению. Миома расположенная в нижнем маточном сегменте может являться причиной задержки плаценты.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что наступление беременности и благоприятное её разрешение при миоме матки возможно только при тщательном контроле состояния миоматозных узлов. Поэтому зная, что у вас есть данное заболевание, перед планированием беременности необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь главное правило медицины: профилактика всегда лучше лечения, а лечение любого заболевания на ранней стадии всегда эффективнее борьбы с запущенным недугом.