Иркутск

Консультация педиатра

На вопросы отвечает Полякова Ольга Владиславовна- главный эксперт Клинического Госпиталя Лапино "Мать и дитя" по педиатрии, заведующая Детским центром. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2015.

  • выбираем детскую коляску
  • вакцинация по правилам
  • проверка слуха

В каких случаях можно воспользоваться онлайн-консультацией врача, а в каких лучше вызвать специалиста на дом?

– Проконсультироваться у врача онлайн можно, если ситуация не требует осмотра ребенка: например, необходимо узнать результаты анализов или спросить специалиста о пользе тех или иных витаминов, о введении прикорма, об отлучении от груди, о приучении к горшку. Однако есть случаи, когда ребенку требуется неотложная медицинская помощь и онлайн-консультация лишь отнимет драгоценное время. Например, если температура тела у малыша держится в пределах от 38,5 и выше, если длительное время не прекращаются рвота и понос, если ребенок упал или сильно ударился.

Можно ли для новорожденного ребенка вместо традиционной коляски-люльки использовать автокресло-переноску, установленную на шасси?

– Для ежедневных продолжительных прогулок – нет. Во-первых, ремни безопасности не позволяют положить в автокресло-переноску малыша в конверте; во-вторых, конструкция автолюльки предполагает пребывание в ней малыша в среднем 1,5 часа. Эти ограничения связаны, прежде всего, с тем, чтобы не нагружать неокрепший позвоночник малыша. Для продолжительных прогулок, для комфортного сна на свежем воздухе малыша необходимо класть в полноценную люльку.

Насколько принципиально делать вторую АКДС ровно в 4,5 месяца? Существенна ли задержка на неделю-полторы?

– Конечно, рекомендуется соблюдать сроки вакцинации, и слишком затягивать ее нельзя. Прежде всего это нужно для того, чтобы сформировался хороший иммунный ответ. Если нарушать сроки, полный комплекс вакцинации может сильно растянуться. Больше шансов, что в перерыве между прививками малыш заболеет, а значит, и последующие уколы тоже придется переносить. Однако если день вакцинации выпадает на праздник, поездку или какие-то еще события или мероприятия, возможно перенести ее на более позднее время – на 5–10 дней.

Как можно проверить слух месячного ребенка?

– Слух у ребенка проверяет педиатр при обычном осмотре: врач оценивает, как малыш реагирует на звуковой раздражитель (резкий и громкий хлопок в ладоши, удар по столу, звонок или громкий голос). В норме кроха на звуковой раздражитель отвечает различными рефлекторными поведенческими реакциями: он пугается (плачет), вздрагивает, наморщивает лоб или зажмуривает глаза, начинает усиленно двигаться или чаще дышать; иногда малыш кратковременно застывает или замирает. Кроме того, во многих детских медицинских учреждениях есть специальный аппарат для определения слуха, также слух всегда можно проверить на приеме у педиатра.