Иркутск

Вопросы педиатру

На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2017

  • нет зубов
  • аптечка на море
  • анемия
  • бассейн для ребенка
  • как чистить уши
  • детская косметика

Ребенку 9 месяцев, а у него нет ни одного зуба. Это нормально? Витамин D давали, на солнце гуляем.

педиатр май_а+р.jpg

– Молочные зубы обычно начинают прорезываться в 6–8 месяцев. Но это средние цифры: есть дети, у которых зубы начинают прорезываться раньше, а есть малыши, у которых этот процесс задерживается. Вообще, прорезывание зубов зависит от самых разных факторов: и от генетики, и от климата, и от питания и даже от состава воды. Так что вполне вероятно, что у вашего малыша на время появления зубов повлиял один из этих факторов. Когда появится первый зуб? Этого никто не знает: может быть, уже завтра, а может, еще не скоро. Тем более что стоматологи считают задержку прорезывания молочных зубов в пределах 6 месяцев вполне естественной. Так что родителям остается только ждать. Но показать ребенка педиатру все-таки стоит, ведь нарушение сроков прорезывания зубов может быть вызвано общей задержкой роста на фоне каких-то болезней, в первую очередь при рахите. Спросите у вашего педиатра, правильно ли развивается и питается ваш малыш, и если у него все в порядке. то беспокоиться о задержке прорезывания зубов не стоит.

Подскажите, пожалуйста, какие лекарства надо обязательно взять с собой в отпуск? Собираемся на море. Сыну 3 года, хронических заболеваний нет.

– Если вы будете отдыхать в нашей стране, то не стоит везти с собой огромное количество лекарств. Аптеки сейчас есть на каждом углу, в них огромный выбор разных лекарств, большинство из них продается без рецепта, так что вы легко сможете купить нужное вам лекарство. Но небольшой запас медикаментов все-таки надо взять, это препараты экстренной помощи: антисептический раствор и перевязочный материал (обработать и перевязать рану), антигистаминный препарат (от аллергии), жаропонижающее средство (если поднимется температура), какой-то адсорбент (при расстройстве стула). Если вы будете отдыхать за границей, то большинство препаратов там продается только по рецептам. Поэтому стоит добавить в аптечку и другие лекарства: сосудосуживающие капли для носа, ушные капли, капли для глаз, средство от кашля, болей в горле, средство от тошноты и рвоты. И где бы вы ни отдыхали, положите в аптечку солнцезащитный крем и средство от солнечных ожогов.

Как проявляется анемия у ребенка? Как ее обнаружить?

– Обычно при анемии кожа у ребенка бледная, а в анализе крови снижено количество гемоглобина. Кроме того, при анемии у детей часто снижается аппетит, они плохо прибавляют в весе. Если анемию вовремя не диагностировать, то в дальнейшем у малыша могут стать ломкими волосы и ногти, ребенок начнет чаще болеть. Для того чтобы вовремя обнаружить анемию, надо регулярно сдавать общий анализ крови. Особенно это необходимо в том случае если у мамы во время беременности была анемия, если малыш родился недоношенным или с малой массой тела или находится на искусственном вскармливании.

Ребенку 3 года. Можно ли начинать ходить с ним в бассейн для взрослых?

– Это будет зависеть от самочувствия ребенка и состояния бассейна. Обычно воду плавательных бассейнов для взрослых обеззараживают с помощью хлора. Этот раствор, с одной стороны, очищает воду от вредных микроорганизмов, а с другой – сушит кожу, раздражает слизистую глаз и носа. Есть дети, которые нормально реагируют на хлорку в бассейне, а есть такие, у которых начинается раздражение (сильно краснеют глаза) или даже аллергия (появляется кашель, насморк, слезотечение). Кроме того, вода во взрослом бассейне всегда холоднее, чем в детском, поэтому малышам в нем может быть некомфортно (ребенок быстро замерзает). Но если малыш закаленный, двигается в воде активно, на хлор аллергии нет (или вода очищается другим способом), то он вполне может плавать и во взрослом бассейне. Главное – бассейн должен быть чистым.

Слышала, что врачи категорически против чистки ушей ватными палочками, а как же тогда надо чистить уши маленькому ребенку? Подруга советует раз в неделю капать ребенку в ухо каплю перекиси, чтобы таким образом стимулировать выход лишней серы наружу, или это неправильно?

– Чистить уши ватными палочками действительно нельзя, потому что от этого сера только загоняется внутрь уха. Капать перекись тоже не надо, хотя это старый народный способ, который помогает растворить серную пробку. Другое дело, что для обычной гигиены этот метод совсем не подходит.

Чтобы уши у ребенка были чистыми, достаточно насухо вытереть наружный слуховой проход после купания. Если же родители видят, что у малыша снаружи скопилось много серы (налет желтого цвета), то ее можно удалить с помощью ватной турунды, смоченной маслом. Но еще раз повторим: удаляем серу только снаружи, пытаться удалить серу внутри слухового прохода не надо. Это может сделать только лор-врач. Кстати, если регулярно мыться и промывать уши во время купания водой, а потом их насухо вытирать, то никакой избыточной серы снаружи образовываться не будет.

Какой должна быть косметика для малыша? Что вы можете посоветовать?

– Детские средства в первую очередь должны быть безопасными, поэтому стоит выбирать натуральную косметику без консервантов, красителей и прочих ненужных добавок. Обычно для детей используют крем, молочко или масло – здесь все зависит от цели применения. Самое востребованное средство – детское масло: оно подходит и для очищения, и для массажа, и для ухода за кожей. Главное – масло не должно содержать компонентов нефтехимического синтеза, так называемого минерального масла, которое стали добавлять уже и в детские средства. Поэтому внимательно смотрите на состав косметики и старайтесь избегать всего синтетического. А порекомендовать можем швейцарский бренд Weleda, например его «Масло для младенцев с календулой», в нем всего два ингредиента: кунжутное масло и экстракт календулы, но этого достаточно чтобы ухаживать за кожей малыша.