Иркутск

Вопросы педиатру

На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

  • короткая уздечка языка
  • сроки прорезывания зубов
  • подготовка к вакцинации
  • крахмал в кале
  • пеленание ребенка
  • температура воды при купании

Моему сыну 1 месяц. При плановом осмотре хирург сказал, что у ребенка короткая уздечка языка и ее надо подрезать. Причем сделать это лучше сейчас, пока в ней не появились сосуды и нервные окончания. Но я боюсь это делать, ведь ребенок еще такой маленький.

– Есть две формы короткой уздечки языка – полная, когда язык полностью фиксирован на дне полости рта, и частичная – при которой укороченная уздечка тонкая и бессосудистая. Полная форма укорочения уздечки встречается реже, и чтобы ее устранить, проводится специальная пластическая операция. Чаще всего встречается неполная форма, и операцию действительно лучше делать в первые месяцы после рождения ребенка. В это время уздечка представляет собой тонкий безмышечный тяж, который подрезают ножницами без боли и без наложения специальных швов. С возрастом анатомическая форма уздечки языка меняется, ее кровоснабжение улучшается, и потому требуется наложение швов. Так что врач прав: лучше провести процедуру как можно раньше.

Моему сыну 7 месяцев, ребенок совершенно здоров и хорошо развивается, но у него еще нет зубов. Наш педиатр говорит, что это совершенно нормальное явление, но я все равно беспокоюсь. Сколько времени еще может пройти до появления зубов?

– Существуют средние сроки появления первых зубов: так, сначала обычно прорезываются центральные резцы, происходит это в возрасте 6–8 месяцев. Но бывает, что первые зубы появляются на 1–2 месяца раньше или позже средних сроков, и это тоже совершенно нормальное явление. Все дети разные, и развитие у них тоже идет в своем индивидуальном темпе, не бывает такого, что все всегда и у всех идет строго по средним показателям. Если ваш ребенок развивается хорошо, то никаких причин для беспокойства у вас нет, рано или поздно зубы у него обязательно появятся. А пока вам нужно набраться терпения и немного подождать.

Ребенку 4 месяца. Скоро ему надо будет делать прививку от коклюша, дифтерии и столбняка. Слышала, что перед прививкой надо дать лекарство от аллергии. Так ли это и какой препарат лучше выбрать?

– Действительно, перед вакцинацией иногда назначают антигистаминные препараты (лекарства, которые предупреждают или лечат аллергию). Обычно их дают детям, у которых и раньше были какие-то симптомы аллергии (крапивница, атопический дерматит, астма, признаки пищевой аллергии), или тем, у которых после прошлой прививки был сильный отек, покраснение и боль в месте инъекции. Надо давать ребенку антигистаминные препараты или нет, решает только врач. Сначала он осмотрит малыша, оценит его состояние и развитие, посмотрит результаты общего анализа крови и мочи и уже после этого скажет, как лучше подготовиться к вакцинации или, может быть, вообще не надо будет ничего принимать.

Дочке 1 год. Сдавали плановые анализы и в копрограмме написано, что имеется большое количество крахмала. Дочка чувствует себя хорошо, ее ничего не беспокоит, стул нормальный, регулярный. Что это значит и надо ли что-то делать?

– Обычно у взрослого человека и детей старше 1–1,5 года при нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея). У детей до года неполное переваривание крахмала встречается часто, и это вариант нормы. Обычно это происходит из-за физиологической незрелости желудочно-кишечного тракта и недостатка некоторых ферментов. По мере созревания ЖКТ крахмал в кале исчезает. Так что пока у вас нет причин для беспокойства, тем более что и жалоб у ребенка тоже нет.

Моему сыну почти месяц. В роддоме мы лежали с ним отдельно, и в детском отделении его пеленали. Я же настроена на свободное поведение ребенка. Как мне поступить: продолжить пеленать сына, раз так начали делать в роддоме, или можно и не пеленать?

– Вы можете смело приучать ребенка к свободному пеленанию в любом возрасте. Если ваш малыш спокойный, то он быстро привыкнет спать свободно. Если же он отличается повышенной двигательной активностью, то лучше его приучать к свободному пеленанию постепенно, начиная с ручек (то есть оставлять ручки свободными, а ноги пеленать), а потом, когда мальчик привыкнет, можно оставлять свободными и ручки, и ножки.

Подскажите, какой должна быть температура воды при купании грудного ребенка? Можно ли измерить ее на глазок (опустить локоть в воду) или надо ориентироваться на точные цифры?

– Температура воды при купании младенца должна быть прежде всего безопасной и приятной для него, то есть не слишком холодной и не слишком горячей. Оптимальная температура для начала купания составляет 34–36 °С. Комфортная температура в ванной комнате – 22 °С. Конечно, можно измерить температуру и старым способом, опустив локоть в воду, но гораздо удобнее пользоваться современным специально предназначенным для этого прибором, например термометром Beaba Lotus. Он может находиться в воде в течение всего купания, а значит, родители смогут постоянно контролировать температуру воды, не боясь, что она остынет. Кроме того, этот термометр можно использовать не только при купании: он показывает еще и температуру воздуха. Кстати, что касается температуры комнаты, в которой находится малыш, педиатры рекомендуют, чтобы она не превышала 20–22 °С.