Иркутск

Вопросы педиатру

На вопросы отвечает Марина Владимировна Щербакова, врач-педиатр, заведующая Детским клинико-диагностическим центром ПМЦ ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2016.   

  • купание новорожденного
  • кальцинаты на флюорограмме  
  • защита кожи зимой  
  • пеленание  
  • конъюнктивит у ребенка  
  • кровоточит пупок

Когда можно купать новорожденного ребенка? Нужно ли при купании использовать какие-то моющие средства (если да, то какие) и можно ли купать малыша в отваре из трав?

Ребенка можно купать сразу после выписки из роддома, в этот же день, так как детей выписывают с уже отпавшим пупочным остатком и зажившей пупочной ранкой. Единственное – ребенка не купают, если ему в этот день была сделана прививка от туберкулеза. Для купания новорожденных есть специальные детские средства – они подходят и для мытья тела, и для мытья головы. Здорового ребенка можно мыть простой водой из-под крана, кипятить ее или дезинфицировать каким-либо другим способом не нужно. У новорожденного ребенка есть такое состояние, как физиологическое шелушение (некоторое время после рождения кожа младенца очень сухая и может шелушиться), а отвары из трав будут только усиливать его, поэтому использовать их для купания не надо.

Моему ребенку 2 года и 9 месяцев. На флюорограмме у него обнаружены кальцинаты. Насколько это опасно? Фтизиатр рекомендует сделать повторную пробу Манту.

– Наш организм при нормальном иммунитете способен не только бороться с инфекцией, но и «изолироваться» от нее, и кальцинаты являются тому доказательством. Чаще всего кальцинаты образуются в месте воспалительного процесса, вызванного микобактерией туберкулеза. Таким образом, бактерия оказывается «похоронена» под слоями солей кальция. Подобным образом может быть изолирован очаг при пневмонии, глистной инвазии, при попадании инородного тела. Итак, наличие кальцинатов в легких не должно вызвать опасений. В вашей ситуации действительно лучше еще раз сделать реакцию Манту.

Моему сыну полгода. Как защитить его кожу во время прогулки, если на улице ветер или мороз?

– На открытые участки тела ребенка (обычно это щеки, нос, лоб, подбородок) надо наносить специальный защитный крем (это более эффективно, нежели закрывать лицо шарфом). Крем должен быть именно защитным, а не увлажняющим. То есть он должен быть жирным и плотным, чтобы предохранить кожу от обморожения, обветривания и шелушения. Наносят его минут за 10–15 до выхода на улицу. Если ребенок снимает на улице варежки, то крем надо нанести и на кисти рук.

Выбирая крем, обращайте внимание на его состав, он не должен содержать парабенов, феноксиэтанола, хлоргексидина, фталата и красителей.

Моей дочке скоро исполнится месяц. В роддоме ее пеленали, но я слышала, что можно этого и не делать. Как мне поступить: продолжить пеленать дочку или можно надевать на нее ползунки и не пеленать?

– Сегодня существуют как сторонники пеленания, так и его противники. Вред его, как и польза, пока не доказаны и не опровергнуты. Каждая семья сама решает, что подходит ее ребенку. Если вы раньше пеленали дочку, то теперь попробуйте этого не делать и посмотрите, нравится ли это ей и вам. Если ваша дочка спокойная, то она быстро привыкнет спать свободно, без пеленок. Если девочка слишком активная, ей трудно заснуть в свободном положении, она часто во сне взмахивает ручками и ножками, будит себя, то можно приучать ее к свободному пеленанию постепенно. Сначала оставляйте свободными ручки, а пеленайте ножки, а потом, когда девочка привыкнет, можно оставлять свободными и ручки, и ножки.

У моего двухлетнего ребенка часто повторяется конъюнктивит. С чем это может быть связано и что делать?

– Причины рецидива этого заболевания могут быть разные. Во-первых, повторяющийся конъюнктивит свидетельствует об ослаблении иммунитета. Во-вторых, так может проявляться аллергия на пыль, шерсть животных, продукты питания. Поэтому, для того чтобы понять, как избежать возвращения конъюнктивита, необходимо установить причину заболевания. Для этого ребенку нужно пройти полное обследование: сдать анализы крови, сделать аллергопробы, возможно, потребуются еще какие-то исследования и консультации других специалистов, например иммунолога. В зависимости от результатов врач выберет наиболее подходящую для малыша схему лечения. Скорее всего, это будет и общая терапия – для восстановления иммунитета (или для снижения аллергизации организма), и местная – для улучшения питания и кровоснабжения конъюнктивы глаза.

На 10-е сутки после рождения у ребенка закровоточил пупок. Опасно ли это? Что мне следует предпринять?

– Возможно, что во время обработки пупочной ранки вы задели образовавшуюся на ней корочку или пупочная ранка просто плохо заживает, – отсюда и кровяные выделения. Но в любом случае, если из пупочной ранки появились кровяные выделения или выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом, а также если кожа вокруг пупка стала отечной или покраснела, – надо сразу же обратиться к педиатру. Все это могут быть признаки инфицирования пупочной ранки. Врач осмотрит ребенка, определит, почему появились кровяные выделения из пупочной ранки, и порекомендует нужное лечение.