Иркутск

Вопросы педиатра

Автор статьи — Марина Владимировна Щербакова, главный внештатный специалист по педиатрии ГК «Мать и дитя». Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

  • ветрянка
  • гипертонус
  • асимметрия ягодичных складок
  • икота
  • физиологическая желтуха
  • пупочная грыжа
  • лактазная недостаточность
  • крем под подгузник

Моя дочка играла на детской площадке с девочкой, которая потом заболела ветрянкой. Когда ребенок становится заразным для других детей? Какой главный признак ветрянки?

– Основной симптом ветрянки – высыпания на коже, которые сначала появляются как пятно, затем выглядят как пузырек; после того как пузырек лопнет, на его месте остается корочка. Высыпания могут быть обильными, а могут быть и единичные пузырьки. Располагаются они по всему телу, в любом месте, поэтому надо осматривать все кожные складки, волосистую часть головы и слизистые (пузырьки могут быть во рту и на наружных половых органах).

Заразным считается ребенок за 1 день до высыпания и в течение 5 дней после того, как появится последний пузырек.

Моему сыну 3,5 месяца. Заметила, что у него часто сжаты пальцы в кулак, а еще он поджимает пальцы стопы, когда опирается на ступню. Подруга сказала, что, возможно, у ребенка гипертонус. Что это такое и надо ли гипертонус лечить?

– Гипертонус – это повышенная сила, сопротивляемость мышц. При этом у детей часто бывают сжатые кулачки, согнутые ножки, ребенок встает на пальчики ног (на цыпочки), может быть повышенная нервная возбудимость, тремор (дрожание) подбородка. Но на самом деле гипертонус – довольно субъективное понятие. Ведь в норме дети до 3–4 месяцев имеют физиологический гипертонус в мышцах-сгибателях, то есть то. что вы описываете, может быть совершенно нормальным состоянием и лечить его не надо. Чтобы точно убедиться в том, как развивается сын, стоит показать его неврологу. Доктор осмотрит малыша и точно определит, надо ли что-то делать с гипертонусом.

Я заметила, что когда мой ребенок лежит на животе, складки на бедрах находятся на разном уровне. Прочитала, что это может быть признаком врожденного вывиха бедра. Еще прочитала, что ребенок с такой болезнью должен плохо разводить ноги. Но мой сын как раз хорошо разводит бедра. Значит ли это, что у него можно исключить эту болезнь?

– Да, действительно, асимметрия ягодичных складок и складок на бедрах – самый частый признак врожденного вывиха бедра. Но кроме этого должны быть и другие симптомы: например, ограничение пассивного отведения бедер в сторону. Этот симптом проверяют так: ребенка кладут на спину, сгибают его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разводят бедра в стороны. В норме сделать это можно без труда, а при врожденном вывихе бедра на стороне пораженного сустава будет трудно развести бедро в сторону. Но самостоятельно определить, как ребенок разводит ноги, очень сложно, поэтому всех детей в 3 месяца осматривает ортопед. Именно этот доктор может объективно оценить этот признак. Кроме осмотра можно сделать УЗ-исследование тазобедренных суставов. Этот метод безвреден и очень точно определяет структуру сустава.

Моей дочке скоро исполнится 1 месяц. Она очень часто икает. Это нормально или, может быть, икота ее сильно беспокоит?

– Икота – совершенно нормальное явление у грудного ребенка, и родителей она беспокоит больше, чем самих малышей. Причинами икоты у младенцев чаще всего бывают: переохлаждение, переедание, заглатывание воздуха во время кормления, возбуждение. Обычно икота продолжается недолго и не доставляет ребенку никакого беспокойства.

Чтобы прервать икоту, можно: приложить ребенка к груди или дать ему попить. Если малыш замерз, его надо согреть, если перевозбудился – успокоить или отвлечь. Надо следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь и во время кормления не заглатывал воздух. Если младенца кормят из бутылочки, то тогда вся соска должна быть заполнена молоком.

У моей дочки на третий день после рождения кожа немного пожелтела. Педиатр в роддоме сказал, что это обычная физиологическая желтуха. А что это такое и надо ли такую желтуху как-то лечить?

– Физиологическая (ее еще называют транзиторной, то есть временной) желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей. Она появляется на 3–4-й день жизни, вследствие того что эритроциты ребенка содержат особый вид гемоглобина (гемоглобин F – фетальный). Эти эритроциты после рождения разрушаются, при этом высвобождается билирубин (особый желчный пигмент), однако младенец еще не в состоянии его переработать, поэтому билирубин откладывается в коже. В результате кожа новорожденного и приобретает желтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

Обычно физиологическая желтуха проходит самостоятельно к концу первой недели жизни ребенка, если она выражена несильно, то ее никак не лечат.

Моему сыну 2,5 месяца, и педиатр сказал, что у него пупочная грыжа. Грыжу я раньше не замечала, только немного выпячивался пупок. Что с ней теперь делать?

– Пупочная грыжа возникает при врожденной слабости пупочного кольца и проявляется пупочным выпячиванием в виде овального или округлого образования на животе. При крике или беспокойстве это образование становится видно или увеличивается. В спокойном состоянии пупочная грыжа исчезает или уменьшается.

Пупочная грыжа очень редко ущемляется и часто самоизлечивается в первые два года жизни ребенка. Она может сочетаться с небольшим расхождением прямых мышц живота. Если грыжу обнаружили – ребенка надо показать детскому хирургу. Врач, оценив грыжу, порекомендует или наблюдать ее, или лечить консервативно (заклеивать специальным пластырем, делать массаж, гимнастику). Иногда рекомендуется и оперативное лечение, такие операции достаточно просты и давно отработаны.

Мой ребенок очень сильно плакал после кормления, его постоянно беспокоили колики, стул был неустойчивый (то жидкий, то запоры). Педиатр предположил, что у ребенка есть лактазная недостаточность, и порекомендовал сделать анализ кала на углеводы. Что такое лактазная недостаточность и как ее лечат?

– В нашем организме есть фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар). Молочного сахара очень много в грудном молоке, молочных смесях, то есть в том, чем и питается младенец. Если фермента лактазы в организме малыша не хватает (а это часто бывает в первые месяцы жизни), то молочный сахар (лактоза) полностью не расщепляется и начинает бродить в кишечнике малыша. В результате у него повышается газообразование, возникают колики (кишечные спазмы). Кроме того, из-за брожения лактозы в кишечнике нарушается состав микрофлоры и возникает так называемый дизбактериоз.

Обычные меры, помогающие уменьшить колики при лактазной недостаточности, не помогают. И если ребенок находится на грудном вскармливании, педиатр назначает препараты, в которые входит фермент лактаза. Получая лактазу извне, ребенок избавляется от неприятных ощущений, у него нормализуется стул, улучшается самочувствие. Для малышей, скармливаемых искусственной молочной смесью, есть специальные безлактозные или низколактозные смеси. Обычно к 6 месяцам ферментативная система у ребенка созревает и лактазная недостаточность уменьшается, а ближе к году она и совсем исчезает.

Как надо ухаживать за кожей ребенка под подгузником? Надо ли пользоваться какими-то специальными средствами?

– После каждого стула ребенка надо подмывать, чтобы остатки кала не раздражали кожу. Кожу после подмывания надо насухо промокать, а затем обрабатывать средством, защищающим от опрелостей. Обычно используют так называемый крем под подгузник: его основная задача – создать барьер между кожей и мокрым подгузником. Можно использовать, например, крем под подгузник БепантолBaby – он образует водоотталкивающий слой, который позволяет коже дышать, и в то же время защищает ее от действия мочи и кала. Еще этот крем предотвращает трение, сухость и повреждения кожи при ношении подгузника. При этом БепантолBaby не содержит дополнительных раздражителей: минерального масла, консервантов, красителей, парабенов.